«Дети — это не взрослые в миниатюре.
Их реакция на опасность очень отличается от нашей».
Дюваль, франц. психолог.
Психофизиологические особенности детей, определяющие их поведение на дороге. Дети иначе, чем взрослые переходят дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю проезжей части или уже находясь на ней. В результате – мозг ребенка не успевает переварить информацию и дать правильную команду к действию.

Дети младшего возраста переносят в реальный мир свои представления из микромира игрушек. Они не осознают, что реальные транспортные средства не могут в действительности останавливаться на месте так же мгновенно, как и игрушечные.

Рост ребенка – серьезное препятствие для обзора окружающей обстановки. Из-за стоящих транспортных средств ему не видно, что делается на дороге, в тоже время он сам не виден из-за машин водителям

Оценка движущегося транспорта подвержена влиянию контрастов.Чем больше транспортное средство, тем быстрее дети представляют его движение. При приближении большого грузовика, даже если он движется с небольшой скоростью, ребенок реже рискует пересекать проезжую часть, однако недооценивает опасность небольшой машины, движущейся с большой скоростью.

Поле зрения у детей на 15-20% уже, чем у взрослых.
Поэтому транспортные средства слева и справа остаются ребенком не замеченными. Он видит только то, что находится напротив.

Ребенок до 8 лет плохо распознает источники звуков.
Ребенок слышит только те звуки, которые ему интересны.
Детям трудно определить, откуда доносится шум приближающегося транспортного средства.
Взрослому, чтобы отреагировать на опасность требуется 0,8 - 1 сек.,
Ребенку необходимо 3 - 4 сек.

Чтобы отличить движущийся автомобиль от стоящего, семилетнему ребенку требуется до 4 секунд
Родители, помните последовательность и терпеливость в обучении – залог безопасности ваших детей! |