Четверг, 21.06.2018, 05:26
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский  сад №18 "Ладушки"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 57
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Высшая школа делового администрирования

Организация питания в ДОУ

 

"Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами".              
                                                                                                                                                                           Ведрашко В. Ф.
Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:

1. Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
2. Режим питания, который предусматривает не менее 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник,ужин причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании. 
 Питание воспитанников МАДОУ «Детский сад № 18» г. Гая осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13   "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором . 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Наименование  пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в  г, мл

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

Творог, творожные изделия м.д.ж. не ниже  5%

30

40

Сметана с м.д.ж. не ниже 15%

9

11

Сыр твердый

4

6

Мясо (бескостное/ на кости)

50

55

Птица(куры 1 категории)

20

24

Рыба филе

32

37

Колбасные изделия

4,9

6,9

Яйцо куриное столовое

20

24

Картофель

120

140

Овощи, зелень

205

260

Фрукты (плоды) свежие

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные

-

50

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

Масло коровье сладкосливочное

22

26

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

7

20

Чай

0,5

0,6

Какао

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

Сахар

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

Соль пищевая

4

6

 

Пищевые продукты, которые не допускаются использовать

в питании детей  в МАДОУ №18 «Ладушки»:

Мясо и мясопродукты:

  • Мясо диких животных;
  • Коллагенсодержащее сырье из мяса и птицы;
  • Мясо третьей и четвертой категории;
  • Мясо  с массовой долей костей, жировой и соединительной  ткани свыше 20%;
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • Кровяные и ливерные  колбасы;
  • Непотрошеная  птица;
  • Мясо водоплавающих птиц.
  • Блюда изготовленные из мяса, птицы, рыбы:  зельцы, изделия из мясной  обрези, диафрагмы, рулеты из мясных голов, блюда не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой  рыбы  (сельдь, семга, форель).
  • Консервы с нарушением  гермитичесности  банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается  только для выпечки) и другие  гидрогенезированные жиры;
  • Сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • Молоко, не прошедшие пастеризацию;
  • Молочные продукты, творожные сырки с использованием  растительных жиров;
  • Мороженое;
  • Творог из непастеризованного молока;
  • Фляжная сметана без термической обработки;
  • Простокваша «самоквас»;
  • Яйца, водоплавающих птиц;
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • Яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия:

  • Кремовые  кондитерские изделия (пирожные  и торты) и кремы;

Прочие продукты и блюда:

  • Любые пищевые  продукты домашнего  (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п);
  • Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • Крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • Квас, газированные напитки;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезовые соусы;
  • Маринованные овощи и фрукты, с применением уксуса, не прошедшие перед подачей термическую обработку;
  • Кофе натуральный;
  • Ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • Карамель, в том числе леденцовая;
  • Продукты, в том числе кондитерские  изделия, содержащие алкоголь;
  • Кумыс  и другие  кисломолочные продукты с содержанием  эталона (более 0,5%)

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители!

      Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

 

            ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В САДУ И ДОМА

Версия
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Госуслуги
Информация
Запись в дет.сад




Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz